中身はつぶあん。(旧:カラメル堂)

イラストレーター&マンガ家おぐらなおみの公式ブログ


オットが珍しく早く帰ってきて、なんだか体の節々が
痛い、というのでおでこをさわってやって
「だいじょうぶ!熱なんかないない!」とチカラ強く励まして
夕飯の長崎ちゃんぽんを食べさせるも
「やっぱりだるい」というから、しぶしぶ体温計を出したら

38度も。

もう寝るよ・・・と弱弱しくなってしまったオットに
「じゃあ私たちも寝るよ!」と布団に入るが、
昼寝をたっぷりしたコウチン、の
まるでジャイアン・リサイタルのような独唱ぶりに
オットはすっかり病人気分満喫。


最近ごはんのことをあんまり書いてないので
これは夕べの食卓。

・いわしの梅煮
・里芋とグリンピースのそぼろ煮
・大豆のトマト煮
・玄米
・キウイ

こんな感じでした。
あと、群馬の名物「たむらやの味噌漬」というあまっから~い漬物も食べた。
以前何かで描いたけど、つわりのときこの味噌漬が食べたくて食べたくて
泣きながら母に送ってもらっても、すぐに食べてしまって、漬け汁の汁まで
飲んだ。今は落ち着いてのんびり食べてます。好き。

そういえばわたくしは味噌汁をあんまり作らない。
一汁三菜の汁がない。
決して嫌いではないのですが、どうもつくらない。謎。

そして私はビールを1本飲みました。


好きだったサイトが立て続けにふたつなくなってしまって、大変ブルウ。
文章がものすごく好きだった。ふたつとも。

ひとつは「おでん」。
もうひとつは「へめつの花園」。

「へめつ」のほうは、どうしてもあきらめきれずメールまで
出したのだが、もうやらない、ということが丁寧にかいてあるお返事を頂戴した。

個人でやっているサイトさん、ものすごく面白くて、訪問者もたくさん来ていても
急にポテンシャルが下がるときが来るのでしょう。(へめつは別の理由だったようですが。)
本当に自由に、何の制約もなく好きなことをやってても、いつか「何のためにこんなことをやっているのでしょう?」と疑問に思うときがあるのかも。

難しいところ。

(おでんは再開するかもしれないので、首を長くして待ってます。)

明石焼という、まあ兵庫県の名物らしいものを食べたことがなかったので食べに行くことにしました。
たまごたっぷりの生地の中にたこが入っている。
だしの味がぷーんとくるし、たこもおいしいんだけど、
これ・・・を・・・また食べたいかと・・・いうと
微妙な感じ。
うまいんだけど、ぴんとこない。
また食べたいかと問われれば食べたいんだけど。

回りを見回すと、みんなそんな微妙な顔をしてるのが
おもしろかった。

そして、なぜかうつわ、というか明石焼きが乗っている台みたいなのが
斜めになっておる。

不思議。

ハチミトゥ祭りに参加表明。
結構今こんな感じのヘヤースタイルなわたくしであります。

ハチミトゥ
http://hachimitu.pekori.to/


時間ができたら、というか
気持ちに余裕ができたら
鍋つかみを
あほほど作ろうと思います。

その際は、死ぬほどステッチを効かせた
高熱のときに見る夢のような
刺し子天国にしたいと思います。


あんたは2歳だから2粒だけだよ
って言ってんのに
ゴーイングマイウェイな人は
あっという間に40歳ぐらいになって。


寒い寒い、こんな日はクマキチにへんしんだぞう!

・・・ムカムカしますね、後姿が。

これを抱っこしているとでっかいぬいぐるみを抱えた
おかしい女が歩いているようで、ちょっと赤面。

コーちゃんでした。

奥歯が痛い。
奥歯で食べ物を噛んだときズッキーンと痛い。
最初は左が痛くて、ずっと右側で噛んでたら
今度は両方痛くなってきた。
うう。